Новый законопроект: Быть или не быть?



В обществе горячо обсуждается законопроект «О борьбе с домашним насилием», одобреный Мажилисом Республики Казахстан 23 сентября 2020 года. Однако данный документ еще не успел пройти через Сенат. Депутаты Актаусого маслихата направили письмо Президенту и Председателю Мажилиса с просьбой пересмотреть законопроект. Документ не получил поддержки и среди населения.


Некоторые пункты законопроекта вызвали широкий общественный резонанс.  Актаусцы присоединились к казахстанским родителям, выступающим против принятия закона "О противодействии семейно-бытовому насилию". В созданном ими обращении на имя Главы государства и в адрес  Парламента Казахстана, говорится о том, что документ направлен "на разрушение института семьи", а также "безосновательное лишение родителей прав на воспитание своих детей".

 БЛИЦ

- Закон, который обсуждается, вообще неправильный.  Нужно быть именно  родителем, а не кормильцем. Мы должны воспитывать своих детей и дарить им мудрость, а не бросать друг другу вызов.

- У меня четыре внука. Я против побоев, конечно. Но нельзя лишать родителей их прав. Мы тоже выросли с воспитанием наших родителей.

-Бить не надо. Надо говорить. В настоящий момент немногие  родители бьют своих детей. Если будет насилие, то правительство может пойти на компромисс.

По мнению создателей обращения, "государство не должно вмешиваться в воспитательный процесс семьи, а должно лишь создавать максимально возможно благоприятные условия для их существования и сохранения". В числе откликнувшихся на этот запрос - депутат от партии "Nur Otan" Анар Шамшадинова. Она отмечает, что законопроект имеет свои нюансы.

Анар Шамшадинова - депутат Актауского городского маслихата

Есть такие главы, как бытовое насилие, экономическое насилие. Я считаю, как граждане нашей страны, что эти пункты, не соответствуют нашему казахскому менталитету, нарушают правила казахской семьи. Мы не должны позволять разрушать структуру семьи, которая идет по своим неписаным законам. Искажается роль родителя. Прошу прекратить дальнейшее исполнение этого закона. Прошу всех юристов, представителей компетентных органов внести законопроект только после того, как он будет обсужден и одобрен населением.

Нуртуган Туржанов, юрист с почти тридцатилетним стажем, также поддерживает мнение большинства. По его мнению, пунктов действующего законодательства достаточно для полной защиты прав ребенка. А те требования, которые прописаны в новом законе, негативно сказываются на росте демографии, говорит юрист.

Нуртуган Туржанов - юрист

Законы, касающиеся  насилия над несовершеннолетним или злоупотребления своими правами, и без того хорошо соблюдаются.  Используя другой дополнительный закон, прежде чем дать оценку конкретному опыту одного - глупо. А ведь мы вынуждены менять закон из-за жестокого обращения с ребенком, из-за широкого распространения такой информации в СМИ. Категоричные принципы в этой ситуации представляют большую опасность.

Как стало известно, законопроект будет пересмотрен Мажилисом в апреле следующего года. Многие считают, что была учтена критика, высказываемая жителями Казахстана.

 

 

Источник: cайт телеканала «Қазақстан–Ақтау»

22.01.2021
Просмотров: 13



Здесь может быть Ваша реклама
Лента новостей