Ускорить выделение субсидий просят фермеры ЗКО



Фермеры Западно-Казахстанской области просят ускорить процесс выделения субсидий.

Задержка сказывается на подготовке к зиме. Урожайность кормов в этом году невысокая, сена недостаточно даже в Таскалинском районе, где никогда не было с этим проблем. И всё из-за засухи, сообщает корреспондент «Хабар 24».

У Наримана Мусенова около 300 лошадей и 100 коров молочной породы. В хозяйстве не просто выращивают КРС, но и перерабатывают молочку- изготавливают масло, творог, сливки. Кормами фермер обеспечивает себя сам: выращивает многолетние травы, а также софлор, ячмень, подсолнух, пшеницу. У сельчанина около 4 тыс. гектаров пахотных земель, 3 тыс. сенокосных угодий, и около 2 тыс. он отвел под пастбища. Засуха нынешнего лета сказалась на урожайности, отмечает фермер.

Нариман Мусенов, руководитель крестьянского хозяйства:

- Со стороны ничего не закупаем. Сено свое, солома своя, зерно, зерноотходы полностью свои. Было очень тяжело. Но думаю, с этой засухой справились. Получили урожай в среднем где 2 центнера, где центнер, где 3-4 центнера. Сено плохо вышло. Подготовка сейчас на 70%. Со следующего года хотим обновление пастбищ сделать.

Помимо пастбищ и кормов для содержания скотины нужны помещения. Больше 70 млн тенге, по подсчетам фермера, требуется на ремонт кошар. Осилить такие затраты очень сложно, рассказывает Нариман Мусенов. К тому же не компенсируются расходы на производство молока. По требованиям должно быть как минимум 100 голов. А в хозяйстве из дойных лишь 30 буренок.

Нариман Мусенов, руководитель крестьянского хозяйства:

- Не меньше 100 голов производят субсидирование. А таких как у нас 30. 40, 50 голов не субсидируется. Это раз. При строительстве кошаров не предусмотрена помощь государства. Например, за свой счет полностью отремонтировали две кошары. Льготные кредиты для строительства тоже не предусмотрены. Кошары нужно полностью восстановить. Минимум на каждую кошару нужно по 10 млн. С нынешними ценами на стройматериалы по 15 млн нужно. Еще надо все это огораживать, сделать дизбарьер.

До сих пор не получил фермер субсидии и на приобретение техники. В акимате задержку связывают с большим количеством заявок.

Шамиголла Шукуров, руководитель Таскалинского отдела предпринимательства и сельского хозяйства:

- В прошлом году подали заявки на 350 млн тенге. Инвестсубсидии на приобретение техники получили на 402 млн. В течение полугода фермеры приобрели 22 трактора, пресс-подборщики и другую технику. Деньги с задержкой, но поступают. Некоторые заявки сейчас стоят на резерве, но с 1 октября выплата пошла.

Просят крестьяне также решить проблему с водообеспечением. Состояние гидрообъектов ухудшается из года в год. Нужно очистить каналы и отреставрировать плотины. Необходимо на это около 800 млн тенге. Без модернизации гидросоружений невозможно развитие сельского хозяйства, говорят сельчане.

Авторы: Роза Сатканова, Болат Жарылгасов, Эльдар Аюпов.
12.10.2021 20:35



Здесь может быть Ваша реклама
Лента новостей